🎂チョコアイスロールケーキ🎂
チョコアイスロールケーキの作り方
子どもが誕生日ケーキは、チョコアイスのロールケーキがいいとリクエストされたので…
ロールケーキとアイスを組み合わせてみました😁
アイスが好きな我が子は、2年前もリクエスト(笑)
その時はスポンジ焼いて、スーパーカップの3種類の味を入れてドーム型のアイスケーキを作りました😁
今年は…アイスも手作りしてみようと思いたち…作ってみました🤭
結論から言うと、めちゃくちゃ美味しかったです🤩
チョコ使いまくりなので、重たいですが、満足感はありました😜
作る前に…冷凍庫にアイスが入るスペースを開けておいてください!!(笑)
材料
牛乳………200cc
砂糖………20g
コーンスターチ……15g
ココア……10g
生クリーム……200cc
砂糖………10g
チョコレート……100g
お好みで
オレオクッキー……1袋
ロールケーキの生地
チョコレートソース
チョコレート……50g
牛乳……30〜40cc
作り方
1.鍋に牛乳、砂糖、コーンスターチとココアをふるって入れて混ぜる。
2.中火くらいにかけながら、トロミが出るまで混ぜる。
3.火から下ろして、チョコレートを入れて溶かしながら混ぜておく。
(ABCチョコだと20個くらいで、100gでした😁)
4.ボウルに生クリームと砂糖を入れて、ハンドミキサーで泡立てる。角が立つくらいまで。
5.生クリームを半分ずつ、③のチョコレートに入れて混ぜる。泡立て器で混ぜて、最後だけベラでキレイに混ぜる。
6.オレオクッキーなどを割入れて混ぜる。
7.生地を型に入れて冷凍庫で一晩固める。
ロールケーキ型にしたかったので、牛乳パックの型を作りました。
パウンドケーキの型の上を切り取らずに、蓋付きにして😁とっさに思いついて良かったー✨(笑)
ケーキ型に入れたらそのまま切って食べられる😁
コップに取り分けてもいいし、お好きな形で✨
ロールケーキにする時は、ロールケーキの生地を焼きます。
8.ロールケーキの生地に牛乳パックを剥がしたアイスを乗せて巻く。
余裕があれば、四隅の角を少し落としてあげると丸に近くなります。
9.巻けたら、ラップで形を固定して冷凍庫で落ち着かせる。
チョコレートソース
10.チョコレートをレンジで様子を見ながら溶けるまで温める。
(ABCチョコ10個くらいです)
11.牛乳を入れて混ぜる。
12.チョコレートソースをロールケーキに塗っていき、デコレーションして完成😁
すぐ食べない時、デコレーションに時間がかかった時は、冷凍庫で少し冷やしておく。