牛乳パックで作るパウンドケーキ

牛乳パックでパウンドケーキの型の作り方


ずっと作り、使い続けてるやり方を紹介します。

パウンドケーキが作りたいなと思ったら牛乳パックを取っておいて…

牛乳パックで作って、終わったら捨てるので、保管場所を取らないから、断捨離の方にもピッタリ😁



1.口を開いて、上の一面を切る。

牛乳パックのつなぎ目は下にします。
切りにくいのと、少しでも補強に(笑)

f:id:juntsuyo:20200628091213j:plain

2.口の部分に2箇所切り込みを入れる。
3.真ん中、左、右の順に折って、セロハンテープでとめる。

f:id:juntsuyo:20200628091444j:plain

4.焼く時は、下にアルミホイルか、クッキングシートを敷いて焼く。

牛乳パックがくっついてしまうので…

f:id:juntsuyo:20200628092028j:plain

5.焼き上がって、粗熱がとれたら、ビニール袋に入れておく。

乾燥を防いで、しっとりする。

型から外すときは、破りながら開いて、そのまま切るので、洗い物も減る😁


手土産に持って行く時も、これで持っていってます(笑)たまにだけど💦
相手は選ぶので…ラップに小分けにしたり、ラッピングして持っていっても、もちろんオッケー😁