大量ゆで卵の作り方
ダイエット用硬ゆで卵の作り方
ご飯炊く時に、炊飯器に入れて作ってもいいのですが…4つくらいしか入れる勇気がなく…大量に作れない。
あとご飯粒が卵についちゃうので…
今回は一気に大量に作りたいので、フライパンでゆで卵を作る方法です。フライパンで作るようになって、ゆで卵を作るハードルが下がったので、やり方を紹介します😁
水も少なく、ガス代も少なくなる!?ゆで卵の作り方
- フライパンに焦げないように水を少し入れる。
- 冷蔵庫から出した卵を入れて強火にかけて2分。
- 中火で5分程度で火を止めて、少し適当に放置。(3分くらいで火を止めて、予熱放置時間を10分とかでも出来ると思います。)
- 水で冷やしながら、フライパンを揺さぶったり、卵を落としたりして、卵にヒビを入れて水が入っていくイメージでボコボコにします。
- 皮をツルツルむいていけると思います。(むけない時は、スプーンの裏側で卵全体をたたいてヒビを入れると、むきやすくなります。)
- 出来たら、そのままマヨネーズ、しょうゆ、塩などをつけて食べる用や、袋に麺つゆと一緒に入れて味付け卵にしたりと、お好みで保管しておきます☆
お腹が空いた時に食べます(笑)
マヨネーズたっぷり…美味しい☆
なので、袋に入れてすぐに食べれるようにしました。
毎日ご飯炊くなら、その時に卵入れてゆで卵作る方法でもいいと思います。