🍓栄養バランス抜群ご飯&そのままデザート🍓4日目
🎉離乳食児〜高齢者まで、誰でも一緒に楽しめるパーティー料理🎊
🍓クレープの作り方🍓
子どもに「サラダクレープが食べたい」と言われ続け…子どもの日にやっとしてあげられました😂
シメのデザートは、いつもの🍫チョコバナナ🍌と🧀チーズケーキのクレープでした🤗
それから1週間でまた、クレープが食べたくなってしまった…😂
いちごクレープが…😜
ということで、激安イチゴの最後の使い道は……🍓イチゴクレープ🍓にしました😋
8パックのイチゴもついに最後の1パック…😲
朝のデザートに少し出したりと、なんとか1週間もちました🤭
🍓クレープ生地の材料(約12枚)🍓
小麦粉……150g
たまご……1個
牛乳………250~300cc
砂糖………10g
塩…………ひとつまみ
サラダ油…大さじ1
🍓中身の材料🍓
生クリーム……1パック(180cc)
ジャム……大さじ1
好きな具材……いちご、バナナ、チョコレート、チーズケーキ、フルーツ、アイス、缶詰、あんこ、など
🍓作り方🍓
1. ボウルに小麦粉、砂糖、塩を入れて、泡だて器で一応混ぜておく。
たまご、牛乳150ccくらいを入れて混ぜる。
混ざったら、残りの牛乳を入れる。
サラダ油を入れて混ぜる。(もちろん溶かしたマーガリンでもOK)
冷蔵庫に入れて30分以上寝かす。(寝かせなくても出来ますが、粘りが出て焼きやすいかな)
🍓中身の具材の準備🍓
(寝かせてる間でも、焼いて冷ましている間でも、どちらでもいいです)
1. 生クリームにジャムを入れてハンドミキサーでホイップを作ります。(甘いクリームがいい時は、砂糖も20gくらい?入れてください。)
出来たら冷蔵庫に入れておきます。
中身の具材を切っておきます。 (簡単な果物は食べる時に切ってもOK)
安い低脂肪の生クリームでも、ジャムを入れると早くホイップになります。
やっぱり味は落ちますが…そこはあまり気にしないので……
業務の冷凍ホイップがある時は使いますが…
🍓生地を焼いていきます🍓
冷蔵庫から出して、生地が重すぎたり、焼いてみて軽いほうがよければ、牛乳を足して調節してください。
フライパンを中火の弱火よりくらいで火にかけて、油を引きます。(火力が強いほうがすぐに焼けるので😁不安な時は、弱火から練習してもOK☆)
おたまに軽く一杯すくい、真ん中に流し入れ、おたまの後ろで、中心から外側にクルクル広げていく。
生地が乾いて、ひっくり返しやすくなったら、裏返す。(だいたい1分くらいかな?)
裏返して15秒くらいでOKかな☆
2枚目以降は油は引きません。 くっついてしまうフライパンなら、たまに塗ってあげてください。 ホットプレートで焼く場合も油は引かなくて大丈夫です。
焼く作業を繰り返していきます。
焼けた生地はお皿に重ねて置いていきます。食べる時に取りやすいように、少しズラしながら置いていくと生地の境目が分かりやすいと思います。
あとは、生クリームが溶けないように少し冷まします。
ここまで出来たら、あとは巻きながら食べていくだけ😋 もちろん巻いて、冷蔵庫で寝かせてから食べてもオッケー😁
🍓完成ー🤩🤩🤩🍓
生地の半分上に生クリーム、好きな具材を入れてパタパタ折って完成😋
🍓好きな食べ方🍓
【ストロベリーチーズケーキ】
イチゴジャムと水でイチゴソースになります。(ちょっと薄いけど😜) 業務用の冷凍チーズケーキといちごソースの組み合わせ☆チーズケーキの代わりに、チーズ蒸しパンでも美味しいよ🤩
【チョコバナナ】
定番のバナナとチョコレートソース☆板チョコなどを溶かしたチョコレート、パンに塗るチョコレートクリームでも☆業務用の冷凍チョコレートケーキも濃厚で美味しいよ🤩
【サラダクレープ】
ゆで卵、シーチキン、カニカマ、レタス、ウインナー、小間切れ肉、かいわれ大根、アボカド、きゅうり、などでサラダが美味しく食べられる🤩 子どもも、これならレタスが食べられる😁
ゆで卵、シーチキンには、玉ねぎのみじん切りを混ぜてるので、なかなか野菜を食べないけど、野菜が取りやすいかな☆親の気休めですが😜
たんぱく質も野菜も取れるし、たまには御飯にいかがでしょうか😁
生地に、にんじんのすりおろしとか入れたらもっと健康的😁
食べづかみ時期にもぴったり✨
生地は多めに作ってデザートまで食べます😋😋😋
誕生日料理、パーティー料理にも是非😁
生地をたくさん焼く時は、ホットプレートの方が2枚は焼けるのでオススメします☆
おうちでみんなで、美味しいもの食べてストレス発散してください😁
ホットプレートの片付けが、相当面倒くさいですが…(笑)
たまには…パパーー!!お願い😘
材料を揃える参考までに😁
送料が高いので、送料無料になる可能性、送料込で選んでみました🤭
売り切れていたら、ごめんなさい💦