🍓いちご1粒を1番大事に食べられるいちご大福!🍓3日目
🍓いちご大福の作り方🍓
スーパーでイチゴ大福を見るたびに、誘惑されてしまうけど…
1個100円はするので、いつも結局買わずに諦めてますが…
やっぱり食べたいよねー😂
ということで…いちごを激安でゲット出来たので作ってみました😋
半額以下で作れるので、おうち時間に是非😁
🍓材料【約16個分】🍓
いちご……1パック(16個)
白玉粉……180g
あんこ……約500g
砂糖………100g
水……………250g(cc)
片栗粉……適当
🍓作り方🍓
イチゴを洗ってヘタを取る。
適当にあんこを取って広げ、イチゴをのせて包んでいく。 (イチゴの大きさがバラバラなので適当に取っていきましたが、適当が苦手な人は、あんこをイチゴの数に分けておいてもオッケー)
ボウルに白玉粉と水を入れて混ぜて溶かす。
- 砂糖を入れて混ぜる。
ラップをして、600w2分30秒くらいチンをする。
取り出して、かき混ぜる。
1分~2分チンをする。3回目以降は1分くらいの方が安心かな。
白色からおもちっぽい、少し半透明になるまで繰り返す。
もういいかなと思ったら、片栗粉の上に取り出す。上からも片栗粉をかけ、全体に広げながら形を整える。(熱かったら少し待ってからでもOK)
16個に分ける。しっかり片栗粉をつけておいた方がいい。
おもちを丸く広げて、イチゴあんを包んでいく。底を閉じたらコロコロ形を整えたら完成ー!
🍓完成ー!🍓
おやつの時間に…1人2個はペロッと食べちゃいました。 まだ食べたそうにしてる子どもたち…笑 でも、明日も楽しみたいのと、保存がきくのかも試してみたかったので、ラップして冷蔵庫に入れました。
🍓次の日でも食べられる🍓
約24時間後に冷蔵庫から出してみると…正直おもちは固くなるかもと、思っていたけれど…
なんとなんと!!😳
固くなってない!! 昨日と同じようにおいしく食べられた むしろ出来立てより、ひんやり美味しかったかも😜
お土産に持っていったり出来る😏 これは喜んでもらえる😁
🍓有効な食べ方🍓
いちごを色々な食べ方してみて…
いちご大福が1番、イチゴ1粒を大事に、有効的に食べられる食べ方だと思った。
家族で1パックをそのまま食べると、あっという間になくなって、食べた気もあまりないけど……
1パックをイチゴ大福にすることで、1粒を大事に食べられて、満足度もかなり高くなる 手間はかかるけど…笑
たまにはいいかも☆
材料を揃える参考に😁 送料が高いので、送料無料になる可能性、送料込で選んでみました🤭