🍓いちご1粒を1番大事に食べられるいちご大福!🍓3日目

🍓いちご大福の作り方🍓

スーパーでイチゴ大福を見るたびに、誘惑されてしまうけど…

1個100円はするので、いつも結局買わずに諦めてますが…

やっぱり食べたいよねー😂

ということで…いちごを激安でゲット出来たので作ってみました😋    

半額以下で作れるので、おうち時間に是非😁

🍓材料【約16個分】🍓

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  1. いちご……1パック(16個)

  2. 白玉粉……180g

  3. あんこ……約500g

  4. 砂糖………100g

  5. 水……………250g(cc)

  6. 片栗粉……適当

🍓作り方🍓

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  1. イチゴを洗ってヘタを取る。

  2. 適当にあんこを取って広げ、イチゴをのせて包んでいく。  (イチゴの大きさがバラバラなので適当に取っていきましたが、適当が苦手な人は、あんこをイチゴの数に分けておいてもオッケー)

  3. ボウルに白玉粉と水を入れて混ぜて溶かす。

  4. 砂糖を入れて混ぜる。
  5. ラップをして、600w2分30秒くらいチンをする。

  6. 取り出して、かき混ぜる。

  7. 1分~2分チンをする。3回目以降は1分くらいの方が安心かな。

  8. 白色からおもちっぽい、少し半透明になるまで繰り返す。

  9. もういいかなと思ったら、片栗粉の上に取り出す。上からも片栗粉をかけ、全体に広げながら形を整える。(熱かったら少し待ってからでもOK)

  10. 16個に分ける。しっかり片栗粉をつけておいた方がいい。

  11. おもちを丸く広げて、イチゴあんを包んでいく。底を閉じたらコロコロ形を整えたら完成ー!

🍓完成ー!🍓

おやつの時間に…1人2個はペロッと食べちゃいました。 まだ食べたそうにしてる子どもたち…笑 でも、明日も楽しみたいのと、保存がきくのかも試してみたかったので、ラップして冷蔵庫に入れました。

🍓次の日でも食べられる🍓

約24時間後に冷蔵庫から出してみると…正直おもちは固くなるかもと、思っていたけれど…

なんとなんと!!😳

固くなってない!! 昨日と同じようにおいしく食べられた むしろ出来立てより、ひんやり美味しかったかも😜

お土産に持っていったり出来る😏 これは喜んでもらえる😁

🍓有効な食べ方🍓

いちごを色々な食べ方してみて…

いちご大福が1番、イチゴ1粒を大事に、有効的に食べられる食べ方だと思った。

家族で1パックをそのまま食べると、あっという間になくなって、食べた気もあまりないけど……

1パックをイチゴ大福にすることで、1粒を大事に食べられて、満足度もかなり高くなる 手間はかかるけど…笑

たまにはいいかも☆

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材料を揃える参考に😁 送料が高いので、送料無料になる可能性、送料込で選んでみました🤭