🍓いちごジャム🍓2日目
いちごジャム作り🍓
前日にジャム用に分けた分を、 子どもの家庭科の時間として… 半分に切ってもらいました。
袋にイチゴと、少しグラニュー糖を入れて、冷凍庫に入れて凍らせておきました😁
市販の冷凍イチゴでも、冷凍のイチゴじゃなくても大丈夫☆
🍓【材料】(パン約6枚分)🍓
- イチゴ……300gくらい
- 砂糖………30gくらい
- レモン汁…大さじ1くらい
甘くしたい方はもっと砂糖入れてください☆ 一応ダイエットを気にしてと…イチゴの味を味わうため、砂糖は少なめかな?
🍓【作り方】🍓
冷凍イチゴを自然解凍か、レンジでチンして解凍する。 (ほとんど凍ったままフライパンに入れましたが😅)
強火でイチゴを潰しながら煮詰めていく。5分くらいかなー? (トロミがつくまでらしいけど…15分以上はやらない方がよさそうなので、ある程度で☆)
火を止めて、砂糖とレモン汁を入れて混ぜる。
ラップして、冷蔵庫で冷やしたら完成ー☆
長期保存しないので、普通のお皿に入れました😁
🍓【完成ー☆】🍓
朝ごはんは、ほぼパンだから困らないけど…… 毎日毎日、昼ごはん、晩御飯作るの疲れるー😭考えるの疲れるー😭思い付かなーい😭
ということで、初めてのジャムも出来たし、明日の朝まで待ちきれないし、 たまには晩御飯にパンでもいいよね😜!? 珍しくサラダがいっぱいあったので、それなりになったかな😁笑
甘すぎず、イチゴの美味しさを味わえました😁 美味しかったーー😋😋😋
残念ながら、1回分でしたが…😅