✨練切り 食べれる粘土✨!?
1歳児から大人まで一緒に楽しめる!!!!!
イライラしたり、余裕のない日々ですが… おうち時間がたくさんある今だから、 一緒に触れ合いながら、大人も真剣になれるので、 親子で楽しめるんじゃないかなと思います。
KinKi Kidsのブンブブーンの「練り切り」の放送を見ていた子供が、 「やってみたーい!!」と言い出しました(^_^;)
恥ずかしながら、練り切りというものが何か、名前も知りませんでした(〃ω〃)
それから材料を揃えるのに3ヶ月くらいかかり…(笑)
それから実践するまで、また3ヶ月経ちました(笑)
平日に勉強頑張ったご褒美として、頑張りました(>ω<)
練り切りの材料
白あん……300グラム
白玉粉……6グラム
水……8グラム
(白玉粉が溶けるくらいなので、大さじ2くらい)
- こしあん……200グラム くらい
(適当に使ったので、だいたいです)
- 着色料……好きな色、適量
材料を揃えるのに3ヶ月かかったのは、 やる気スイッチもありますが、 なかなかスーパーに売ってなく、 探すのに時間がかかりました(^_^;)
平和堂、アル・プラザで見付けて買いました。 なかなか売ってないのと、 自粛中なので、ネットで購入がいいかなと思います☆
練り切りの道具
私は、とりあえずなので、 家にある物を使いました。
濡れタオル (作業中手がベトベトになるので拭くように)
定規、スケッパー、画用紙など
箸、割り箸、お弁当ピック、爪楊枝
眉カットバサミ
練り切りの小道具セットが、
100均一にも売ってるみたいなので、
探してみてください。
やってみてハマったら本格的に、
ネットで購入してもいいと思います。
練り切りの作り方
- 白玉粉に水を入れて、泡立て器で混ぜて溶かす。
(入れすぎて10グラムになってしまったけど、 チンして水分を飛ばすのである程度大丈夫)
①に白あんを入れて、ヘラで混ぜる。
混ざったら、ボウルのまわりに、へばり付ける。
(ある程度、厚さを均一にしないと熱の入り方が違って、 焼けてしまってダマのようになるので注意)
- レンジ 500Wで2分、チンして水分を飛ばす。
(3分したら、一部焦げてしまってダマになったので 念の為に短めで)
全体を混ぜて、③の様にして1分チンする。 水分が飛ぶまで、様子を見ながらチンを繰り返す。
生地を手の平に当てて、くっつかない程度になればオッケー。
ビニール袋に入れて、冷めやすいように、 ペッタンコにして口を閉じる。 (もちろんラップでオッケー。 私はめんどくさいので…)
冷蔵庫で2時間くらい冷まします。
こしあんの準備
水分の多いあんこは、扱いにくいので、 白あんと同じように水分を飛ばします。
気にしない方、洗い物を減らしたい方は、 白あんのボウルにそのまま入れて、 チンしてオッケー。
手にくっつかなくなったらオッケー。
冷めやすく、何個かに分ける。
冷めたら、ある程度の大きさに丸めておきます。
白あんが出来るまで、 ラップして置いておく。
練り切りの色付け
白あんが冷えたら、冷蔵庫から出して、 半分くらいに分けます。(150グラムずつくらい)
半分はそのままで、何個かに丸めていきます。 (好きな大きさで。 後で調節出来るので大体でいいと思います。)
乾燥を防ぐため、ラップをかけるか、 ビニール袋の中に戻しておきます。
残りの半分に色を付けていきます。 (150グラムを作りたい色の分に分けます。)
うちには3色着色料があったので、 大体3つに分けました。
生地を少し広げて、着色料を少し乗せていきます。
黄色、赤色、緑色の3色だったので、 薄い色からこねていきます。
全部こねたら、作りたい色を合わせて作ってもオッケーです。
黄色と赤色を混ぜて、オレンジ色みたいな感じで、 自由に色を作ってください。 (青があれば良かったな(^_^;))
練り切りの形成
こどもには、ワンセットにして渡して、 自由に作ってる間に、大人は真剣にやりました。 自分も真剣なので、子供の作り方にイライラする事なく 出来ました。(笑)
子供も手がベトベトになるのが気になるので、
濡れタオルを置いといてあげるとやりやすいと思います。
白生地をペッタンコにして、 カラー生地(好きな色、数)を入れて、少し丸く包む。
ペッタンコにして、こしあんを包む。
16分割に定規(スケッパーなど)で、線を入れる。
お箸の後ろで下の段から、軽く押しつぶしていく。
2段目はお箸の先や、弁当用ピックなどで、 つけていきます。
一番上の段は爪楊枝などでつけます。 少しずつ太さが違う物か、力加減を変えれば、 形になります(>ω<)
三角棒の先でつける、てっぺんの黄色の部分は、 爪楊枝でブツブツにしました。
出来たものは、乾燥を防ぐため、 ラップをかけておく。
You Tubeで検索すると出てくるので、 見た方が分かりやすいと思います。
私は、こちらのYou Tubeを参考にさせてもらいました。
イメージと違って若い和菓子職人さんです(゚∀゚)
練り切りが完成したら
温かいお茶を入れて、 家族みんなで、 おやつの時間に頂きましょう(^o^)
普段と違った雰囲気になり、 お上品になった気分になります。(笑)
普段バクバクおやつを食べてしまうけど、 気分、甘い、勿体ない、 でゆっくり大事に食べる事が出来ました(๑´ڡ`๑)
もしかしたら、 ダイエットになるおやつかもしれない!!!!!(笑)
練り切りでお勉強
1歳くらいの小さいお子さんでも、
食べても大丈夫なので、
粘土遊びが出来ます。
小学生はもちろん、
大人まで一緒に出来るので、
是非、家族でやってみて
ほしいなと思います(>ω<)
子どもたちも、
宿題に疲れきってますよね…(^_^;)
知識の勉強と違って、
楽しみながら色々な刺激があり、
勉強になると思います☆
色彩感覚、手先の器用さ、
食に対する関心、 集中力、創造力など、
色んな事が刺激となり、
身につくと思います☆
練り切りを作ってみての感想
初めて作ってみましたが、
我ながら、完成度の高さにすごく嬉しかったです(〃ω〃)
テンション上がるのでぜひ、
この機会にチャレンジしてみてほしいです。
作りたいデザインはあらかじめ、
多めに調べておいた方がいいかな!?
材料を作ってる段階では、 全部で6個くらいしか作れないかなと 思っていましたが、
意外と個数作れたので…調べながら作る状態に(^_^;)
最後はオリジナル(笑)
子どもたちは、自分の分の材料を細かく分けて、
想像以上に小さいのをいっぱい作ってました。(^_^;)
(一つ分の練り切り材料だったので、 2つくらいだと思ってましたが…)
子どもの個性も出るところだと思います。
大胆に1個作る子、
いっぱい作る子など(笑)
練り切りスケジュール(笑)
お昼前に白あん生地を作って冷蔵庫に…
お昼ごはん食べたあとに他の準備をして…
14時くらいから本格作業をして…
完成したらおやつの時間くらいかな☆
参考までに☆(ゝω・)v